«Солнцеград»: жилье комфорт-класса в сердце Калуги

11.01.2021

«Солнцеград»: жилье комфорт-класса в сердце Калуги

Всего в 15 минутах от центра города в живописном месте строится новый микрорайон «Солнцеград». Это будет настоящий город в городе: школа, детские сады, магазины, торговые центры, фитнес-клубы, медицинский центр — все, что нужно современному человеку для комфортной жизни.

При этом в шаговой доступности от микрорайона находится река, лес и старинный монастырь.

Меняются для нас

Изначально планировалось построить высотные 10-15-этажные дома. Но инвестор решил поменять концепцию — возвести 3-5-этажные дома комфорт-класса. Согласно новому проекту будет построено не 430 тысяч кв. м жилья, как планировалось, а только 170 тысяч кв. м.

Ведь в последние годы на рынке жилья востребованы малоэтажные дома. Современный человек устал от жизни в высотках. Психологи выяснили, что многоэтажки давят на жителей. Люди испытывают постоянный стресс.

А вот жить в малоэтажном доме да еще на лоне природы намного удобнее и комфортнее, чем в шумном мегаполисе — меньше соседей, не возникает вопрос, найдется ли парковочное место, и можно ли ребенка выпустит погулять во двор. В малоэтажках безопаснее и уютнее.

Высокая оценка

Обновлённый проект «Солнцеграда» был представлен на градостроительном совете. И получил высокую оценку экспертов.

В «Солнцеграде» появятся два детских сада на 50 и 290 мест, школа, рассчитанная на 1100 учащихся.

В результате работы над новым проектом были увеличены общественные пространства. Не забыл инвестор даже о создании бульвара и сквера для тихих, комфортных прогулок, будут в микрорайоне собственный паркинг и магазины, велодорожки. Для ребят во дворах установят детские и спортивные площадки.

«Все участки четко разделены между домами. Значит, у жителей не будет проблем, которые возникли на Правом берегу»,

— отметил депутат Яков Казацкий.

«На мой взгляд, получился привлекательный проект планировки. Микрорайон в дальнейшем будет пользоваться популярностью у горожан»,

— уверен начальник Управления архитектуры и градостроительства Калужской области Олег Стрекозин.

«Заказчик проделал действительно большую работу, очень дорогую. По сравнению с предыдущим проектом большой контраст. Инвестор за свой счёт пошёл на то, чтобы воплотить пожелание градсовета, и в итоге мы получили более комфортную городскую среду. Нужно использовать это как кейс для работы с другими застройщиками. Это финансовые потери заказчика, на которые он идёт сознательно»,

— отметил член совета Кирилл Гусев.

И в итоге, в Калуге строится качественное малоэтажное жилье комфорт-класса.

Нет мелочей

Дома возводят из красного керамического кирпича. Квартир в них немного —30.

Но в каждой установлен двухконтурный газовый котел — отопление здесь индивидуальное.

Особое внимание уделено тепло и шумоизоляции. Так, толщина внешних стен составляет порядка 60 сантиметров без учета утеплителя. Стеклопакет двухкамерный, с тройным остеклением.

Часть «Солнцеграда» уже заселена. Недавно застройщик сдал еще один дом — трехэтажный. В нем несущие стены вынесены на фасад, поэтому по желанию клиента можно сделать перепланировку любой квартиры.

Все квартиры просторные и комфортные:

• Однокомнатная — порядка 40 квадратных метров
  • Двухкомнатная — от 52 до 61 «квадратов»
  • Трехкомнатная — 61-70 «квадратов»

Без преувеличения можно сказать, что такого уровня микрорайоны в Калуге еще не строили.