Наверх

«Солнцеград» – жильё комфорт-класса

11.07.2019

Мы уже рассказывали о том, что в Калуге, на улице Советской, в 15 минутах езды от центра города строится новый микрорайон «Солнцеград». Это будет настоящий город в городе: школа, детские сады, магазины, торговые центры, фитнес-клубы, медицинский центр – всё, что нужно для комфортной жизни. К тому же микрорайон расположен в зелёной зоне – из квартир открывается вид на лес, реку, на старинный монастырь.

Особое внимание застройщик уделяет качеству жилья.

Шаг навстречу

Изначально планировалось построить высотные 10-15-этажные дома. Но инвестор решил поменять концепцию – возвести 3-5-этажные дома.

Проект был представлен на градостроительном совете.

– Основная идея заключается в том, чтобы на земельном участке предложить вариант для более свободного размещения и объектов, и улично-дорожной сети. Это способствует комфортному проживанию людей, – рассказал замдиректора строительной компании Сергей КАТАРЖУК.

Он пояснил, что в результате принятия нового проекта будет построено не 430 тысяч кв. м жилья, как планировалось, а только 170 тысяч кв. м.

Проект вызывал ряд нареканий, его доработали и повторно вынесли на градсовет.

– Основные замечания – минимальное количество общественных пространств и территорий, которые будут использоваться жителями микрорайона. Были претензии к композиционной структуре и организации улично-дорожной сети, - представила проект планировки Елена КЛИНКОВА.

Елена Клинкова рассказала, что инвестор решил учесть все замечания, и в итоге был представлен кардинально иной документ. Застройщик отказался от идеи встроенных в жилые дома детских садов. В «Солнцеграде» появятся два отдельно стоящих детских сада на 50 и 290 мест, школа, рассчитанная на 1100 учащихся.

– Были увеличены общественные пространства. Принято решение разделить транспортные и пешеходные потоки, – пояснила Елена Клинкова. – В шаговой доступности, за пределами улично-дорожной сети, дети смогут ходить и в школу, и в детской садик. Появятся беговые и велосипедные дорожки.

 

Семейный отдых

– Детские и спортивные площадки для ребят младшего возраста планируются во дворах. У детского сада и школы – благоустроенный сквер, где организуют площадки для занятий физкультурой и спортом для ребят постарше и для взрослых.

Не забыл инвестор и о создании сквера для тихих, комфортных прогулок, будут в микрорайоне и собственный паркинг, и магазины.

Мой дом – моя крепость

Изменились и сами дома.

– Изначально планировалось построить трёх-, четырёхсекционные здания, сейчас же предпочтение отдано двухсекционным домам. В итоге получается не такая насыщенная застройка территории. Расстояние между домами составляет 35-36 метров.

– Все участки чётко разделены между домами, – взял слово депутат Яков КАЗАЦКИЙ. – Значит, у жителей не будет проблем, которые возникли на Правом берегу.

Всего построят 40 домов

– Мы максимально прислушались к тому, о чём нас просили архитекторы. Создали отдельное пешеходное пространство, скверы, бульвар, – отметила Елена Клинкова.

– На самом деле стало лучше, чем было вначале, – отметил архитектор Александр ФОКИН.

 

Новый взгляд на жизнь в городе

Изначально градостроительный совет имеет рекомендательный характер, застройщик вправе вести строительство так, как считает нужным, как ему выгоднее. Но решил иначе.

– Приятно, что заказчик пошёл на эти изменения, прислушался к нашим требованиям. В итоге, на мой взгляд, получился привлекательный проект планировки. Микрорайон в дальнейшем будет пользоваться популярностью у горожан, – уверен начальник Управления архитектуры и градостроительства Калужской области Олег СТРЕКОЗИН.

– Заказчик проделал действительно большую работу, очень дорогую, – отметил член совета Кирилл ГУСЕВ. – По сравнению с предыдущим проектом большой контраст. Инвестор за свой счёт пошёл на то, чтобы воплотить пожелание градсовета, и в итоге мы получили более комфортную городскую среду. Нужно использовать это как кейс для работы с другими застройщиками. Это финансовые потери заказчика, на которые он идёт сознательно.

– Хотел поблагодарить заказчика и проектировщика за то, что они внимательно подошли к работе, учли все замечания градостроительного совета, достаточно оперативно всё поправили, – подвёл итог встречи городской голова Калуги Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ. – Нам надо именно по такой модели работать. Спасибо! Мы одобряем проект планировки, проект межевания. От нового проекта все только выиграют. Ведь в итоге в Калуге появится качественное малоэтажное жильё комфорт-класса.